学生が作成したRecipe by Student
「おいしい!」で人を笑顔にしたい
ー学生が考案したレシピの紹介ー
授業やサークル活動を通じて、レシピ開発や食事提供を学んでいる学生たち。そんな学生たちが、「食と健康」の大切さを伝えるべく、考案したレシピを紹介していきます。考案したレシピはどれも、大学で学んだ食品学や栄養学の知識がつまったものばかり。ぜひ、お気に入りの一品を作ってみてください。
【応用栄養学実習】食物アレルギー対応おやつ
“お花畑”をイメージした、思わず笑顔がこぼれるミルクレープ!
ご家族で、お友人同士で、楽しみながら作って頂きたい1品です。
【コンテスト作品】アレルギー対応お菓子
第6回食物アレルギー対応食料理コンテスト 優秀賞作品!「ママからの贈り物」
【コンテスト作品】アレルギー対応お菓子
第6回食物アレルギー対応食 料理コンテスト 入賞作品!
【応用栄養学実習】スポーツ選手献立
野球選手のパフォーマンス向上に必要な栄養を強化したレシピです。
【応用栄養学実習】高齢期献立
咀嚼・嚥下が困難な高齢者での安全においしく食べられる行事食レシピです。
【応用栄養学実習】妊娠期献立
妊娠期に必要な葉酸、鉄分がたっぷり!
おいしく、簡単に作れるレシピです。
【応用栄養学実習】食物アレルギー対応おやつ
タルト生地に米粉を使用し、小麦粉、牛乳、卵を使用せず作ることができます。