第6回食物アレルギー対応食料理コンテスト 入賞作品!「バラエティ・オブ・タルト」
タルト生地は小麦の代わりに米粉に加え、アーモンドパウダーを使用することでサクサク感を出しました。
クリームにはゼラチンを使うことで、より滑らかな触感のカスタードに近づけました。
材料
バラエティ・オブ・タルト(10cmタルト型3個分)
- 米粉(製菓用)......110g
- アーモンドプードル......80g
- 甘酒......50g
- 米油......35g
- 塩......1g
- 無調整豆乳......215g
- 上白糖......10g
- ゼラチン......6g
- かぼちゃフレーク......5g
- 季節のフルーツ......適宜
つくり方
バラエティ・オブ・タルト
米粉100g、アーモンドパウダー、甘酒、米油、塩を混ぜ合わせ、豆乳を適宜加えながらひとまとめにする。
①を型に敷きフォークで全体に穴をあけ、180℃に予熱したオーブンで15~20分程焼く。
【カスタードクリーム】
無調整豆乳200g、上白糖、ゼラチン、かぼちゃフレーク、米粉10g、塩を鍋に入れて、泡だて器でよくかき混ぜる。
中火にかけ、ふつふつとしてきたら弱火にして3分加熱する。
タルトにクリームを流し、冷蔵庫で冷ます。
お好みの季節のフルーツで盛り付けする。
(ナパージュをするとフルーツの乾きを防げる)
私たちが考案した料理を食物アレルギーのある子どもたちに食べてもらいたい!
コンテスト応募要件↓
https://www.miraizaidan.or.jp/contest/2020/
【作品コンセプト】
季節に合わせたフルーツを使っていろいろなアレンジが楽しめます。
忙しい女性のヘルシーなご褒美タルトとして、また、アレルギーがある子どもでも安心して、おいしく食べることができます。