管理栄養学部

学生が作成したレシピ【コンテスト作品】アレルギー対応お菓子

第6回食物アレルギー対応食料理コンテスト 入賞作品!「バラエティ・オブ・タルト」

タルト生地は小麦の代わりに米粉に加え、アーモンドパウダーを使用することでサクサク感を出しました。

クリームにはゼラチンを使うことで、より滑らかな触感のカスタードに近づけました。

材料

バラエティ・オブ・タルト(10cmタルト型3個分)

  • 米粉(製菓用)......110g
  • アーモンドプードル......80g
  • 甘酒......50g
  • 米油......35g
  • 塩......1g
  • 無調整豆乳......215g
  • 上白糖......10g
  • ゼラチン......6g
  • かぼちゃフレーク......5g
  • 季節のフルーツ......適宜

つくり方

バラエティ・オブ・タルト

  1. 米粉100g、アーモンドパウダー、甘酒、米油、塩を混ぜ合わせ、豆乳を適宜加えながらひとまとめにする。

  2. ①を型に敷きフォークで全体に穴をあけ、180℃に予熱したオーブンで15~20分程焼く。

  3. 【カスタードクリーム】

    無調整豆乳200g、上白糖、ゼラチン、かぼちゃフレーク、米粉10g、塩を鍋に入れて、泡だて器でよくかき混ぜる。

  4. 中火にかけ、ふつふつとしてきたら弱火にして3分加熱する。

  5. タルトにクリームを流し、冷蔵庫で冷ます。

    お好みの季節のフルーツで盛り付けする。

    (ナパージュをするとフルーツの乾きを防げる)

私たちが考案した料理を食物アレルギーのある子どもたちに食べてもらいたい!

コンテスト応募要件↓

https://www.miraizaidan.or.jp/contest/2020/

【作品コンセプト】

季節に合わせたフルーツを使っていろいろなアレンジが楽しめます。

忙しい女性のヘルシーなご褒美タルトとして、また、アレルギーがある子どもでも安心して、おいしく食べることができます。