管理栄養学部

学生が作成したレシピ【応用栄養学実習】食物アレルギー対応おやつ

幸せわけっこ!花畑ミルクレープ このミルクレープで、貴方はきっと笑顔になる!

”お花畑”の名の通り、見た人が「あら素敵!」と思わず笑顔がこぼれるようなミルクレープに仕上げました。

材料

幸せわけっこ!花畑ミルクレープ(クレープ12枚分)

  • 米粉(製菓用)......105g
  • コーンスターチ......45g
  • てんさい糖......45g
  • 無調整豆乳......390g
  • 豆乳入りホイップ......400ml
  • 上白糖......40g
  • ココアパウダー......2g
  • キウイ(黄色)......1個
  • キウイ(緑色)......1個
  • ブルーベリー......20g
  • さくらんぼ缶......45g(1缶)
  • アメリカンチェリー......8粒
  • バナナ......1本
  • レモン果汁......10g
  • オレンジ......2個

つくり方

ミルクレープ

  1. 米粉・コーンスターチ・てんさい糖・無調整豆乳をよく混ぜる。

  2. ①を半分に分け、片方のクレープ液にココアパウダーを入れる。

  3. 温めたフライパンに適量のサラダ油をひき、それぞれのクレープ液を、穴が開かない程度にまんべんなく薄く広げる。プレーンは6枚、ココアも6枚用意する。

  4. 裏返す際は慎重に行い、焼きすぎないように注意する。

  5. プレーン・ココアそれぞれ2枚ずつミルクレープの外側にのせる大きめのものを作成しておく。

  6. 豆乳入りホイップクリームを泡立て、上白糖を加えてツノがしっかり立つようにする。

  7. 焼きあがったクレープを、プレーン、クリーム、ココア、プレーン…の順に重ねていく。クリームは、中心をやや厚めに塗り重ねていき、全体に広げる。

  8. ④で作成した大きめのクレープを重ねた後、クレープ生地が見えないくらい外側をクリームで塗り固める。

  9. 全てクリームの白色に塗り終わったのち、ミルクレープの土台部分をアメリカンチェリー、ブルーベリー、チェリーを並べていく・

  10. その他の部分に、オレンジなどのフルーツを色鮮やかに並べていく。

アレルギー対応のお菓子を作って・・・

◆クレープについて・・・生地を焼きすぎると、パリパリになってしまうので、フライパンに流しこむ生地の量(厚さ)、火加減に注意してください。米粉を使用しているので、モッチモチ触感になります。

◆フルーツについて・・・季節の果物を彩りを考えて組み合わせて使います。缶詰は水っぽくなりやすいので、ペーパーで水気をしっかり取って使用しましょう。