幸せわけっこ!花畑ミルクレープ このミルクレープで、貴方はきっと笑顔になる!
”お花畑”の名の通り、見た人が「あら素敵!」と思わず笑顔がこぼれるようなミルクレープに仕上げました。
材料
幸せわけっこ!花畑ミルクレープ(クレープ12枚分)
- 米粉(製菓用)......105g
- コーンスターチ......45g
- てんさい糖......45g
- 無調整豆乳......390g
- 豆乳入りホイップ......400ml
- 上白糖......40g
- ココアパウダー......2g
- キウイ(黄色)......1個
- キウイ(緑色)......1個
- ブルーベリー......20g
- さくらんぼ缶......45g(1缶)
- アメリカンチェリー......8粒
- バナナ......1本
- レモン果汁......10g
- オレンジ......2個
つくり方
ミルクレープ
米粉・コーンスターチ・てんさい糖・無調整豆乳をよく混ぜる。
①を半分に分け、片方のクレープ液にココアパウダーを入れる。
温めたフライパンに適量のサラダ油をひき、それぞれのクレープ液を、穴が開かない程度にまんべんなく薄く広げる。プレーンは6枚、ココアも6枚用意する。
裏返す際は慎重に行い、焼きすぎないように注意する。
プレーン・ココアそれぞれ2枚ずつミルクレープの外側にのせる大きめのものを作成しておく。
豆乳入りホイップクリームを泡立て、上白糖を加えてツノがしっかり立つようにする。
焼きあがったクレープを、プレーン、クリーム、ココア、プレーン…の順に重ねていく。クリームは、中心をやや厚めに塗り重ねていき、全体に広げる。
④で作成した大きめのクレープを重ねた後、クレープ生地が見えないくらい外側をクリームで塗り固める。
全てクリームの白色に塗り終わったのち、ミルクレープの土台部分をアメリカンチェリー、ブルーベリー、チェリーを並べていく・
その他の部分に、オレンジなどのフルーツを色鮮やかに並べていく。
アレルギー対応のお菓子を作って・・・
◆クレープについて・・・生地を焼きすぎると、パリパリになってしまうので、フライパンに流しこむ生地の量(厚さ)、火加減に注意してください。米粉を使用しているので、モッチモチ触感になります。
◆フルーツについて・・・季節の果物を彩りを考えて組み合わせて使います。缶詰は水っぽくなりやすいので、ペーパーで水気をしっかり取って使用しましょう。