管理栄養学部

学生が作成したレシピ【応用栄養学実習】スポーツ選手献立

シーズン中の野球選手(田中将大投手)をイメージした昼食+捕食メニュー

トレーニングで疲れた体に、さっぱりと食べられる冷製パスタをセレクト!

エネルギーだけでなく、糖質を効率よく利用するためのビタミンB1を強化。

体づくりに必要な良質なタンパク質もたくさん含まれています。

材料

冷製パスタ

  • パスタ(カペリーニ:細めん)(乾燥)......130g
  • 豚ばら肉スライス(しゃぶしゃぶ用)......60g
  • オリーブオイル......8g
  • 塩......0.4g
  • ブラックペッパー粗びき......少々
  • おろしにんにく......5g
  • レモン......30g
  • パルメザンチーズ......15g
  • そら豆......5粒
  • トマト......50g
  • フレッシュバジル......5g

鶏肉のカレー風味唐揚げ

  • 鶏もも肉(皮なし)......130g
  • 酒......7g
  • おろししょうが......4g
  • カレー粉......1g
  • しょうゆ......4g
  • 塩......0.3g
  • 片栗粉......30g
  • 揚げ油......10g
  • レタス......30g
  • レモン......5g

アボガドのサラダ

  • アボガド......100g
  • レモン汁......10g
  • トマト......40g
  • しらす干し......4g
  • しその葉......3枚
  • ごま油......3g
  • ポン酢......10g

黒蜜きな粉豆乳プリン

  • 調整豆乳......150g
  • はちみつ......20g
  • 寒天(粉末)......0.5g
  • きな粉......9g
  • 黒蜜......15g

つくり方

冷製パスタ

  1. 沸騰した鍋に塩(材料以外)を加えて、パスタを表示時間にてゆでる。

    ゆであがる、1分前に食べやすく切った豚肉、さやから外したそら豆を加える。

  2. ザルに①を取り、湯切りをして熱いうちに、オリーブオイル、塩、ブラックペッパー、おろしにんにくを和える。

  3. 器に盛り付け、レモン汁を回しかけ、レモンの皮をすりおろす。

  4. パルメザンチーズとフレッシュバジル、カットしたトマトを散らして出来上がり。

鶏肉のカレー風味唐揚げ

  1. 鶏肉を一口大に切り、酒、おろししょうが、カレー粉、しょうゆ、塩で下味をつけて20分ほど置いておく。

    (ポリ袋に入れてもみ込むとよい)

  2. ①に片栗粉をまぶし、180℃の油で揚げる

  3. レタスとレモンを添えて出来上がり!

アボガドのサラダ

  1. アボガドは種を外し、食べやすい大きさにカットする。レモン汁をまぶして変色を防ぐ。

  2. トマトは湯むきしてカットし、シソの葉は千切りにしておく。

  3. ①と②にしらす干しを加えて、ポン酢とごま油で和えて出来上がり。

黒蜜きな粉豆乳プリン

  1. 鍋に豆乳、はちみつ、粉寒天を加えて中火にかける。かき混ぜながらコトコト1分ほど煮込む。

  2. ①を器に盛り付け、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

  3. ②にきな粉、黒蜜をかけて出来上がり!

メジャーリーガー田中将大投手をイメージして・・・

投手には持久力だけでなく、集中力(コントロール力)がとても重要!!!

田中選手の除脂肪体重は70kgとの報告もあり、高いエネルギーとエネルギー産生のためのビタミンB1、良質なアミノ酸(BCAA)の強化が必要。

トレーニング後のリカバリー食に、玄米おにぎりとバナナをプラスしています。

【栄養成分 昼食+捕食】

・エネルギー:1951kcal

・たんぱく質:85.0g

・脂質:68.6g

・炭水化物:266.8g

・ビタミンA:290μg

・ビタミンB1:1.34mg

・ビタミンB2:1.19mg

・ビタミンC:97mg

・カルシウム:409mg

・鉄分:12.8mg

・塩分:3.5g