管理栄養学部

学生が作成したレシピ【応用栄養学実習】妊娠期献立

妊娠期に必要な葉酸、鉄分がたっぷり! おいしく、簡単に作れるレシピです。

妊娠期の葉酸・鉄分たっぷり献立です。食物繊維も多いので便秘解消にもなります。

材料

まぐろのねばねば丼

  • 玄米ごはん......150g
  • 白菜キムチ......15g
  • 納豆......50g
  • まぐろ刺身用(短冊)......30g
  • 長いも......50g
  • 鶏卵(ゆでたまご)......30g(1/2個)
  • かつお・昆布だし......20g
  • 減塩しょうゆ......3g
  • 酢......10g
  • 上白糖......3g
  • いりごま......1g
  • 細ねぎ......5g
  • しその葉(大葉)......1枚

キャベツ巻き トマトドレッシング添え

  • キャベツ......50g
  • 鶏ささみ......25g
  • 食塩......0.3g
  • 酒......3g
  • 人参......15g
  • アスパラガス......20g
  • りんご酢......5g
  • オリーブオイル......6g
  • 砂糖......1g
  • 練りからし......0.5g
  • トマト(皮むき)......30g

プルーンとみかんの牛乳寒天

  • 牛乳......50g
  • 粉寒天......1g
  • プルーン(乾燥)......30g
  • みかん缶詰......20g
  • 砂糖......10g

お麩の吸い物

  • 焼き麩......3g
  • みつば......10g
  • いりごま......2g
  • かつお・昆布だし......160g
  • 減塩しょうゆ......2g
  • 食塩......0.2g

つくり方

まぐろのねばねば丼

  1. まぐろ刺身用短冊を串を刺し、バーナーであぶる

     →氷水に取り、キッチンペーパーで水気をふき取りサイコロ状に切る

  2. 長いもをすりおろし、だし汁、減塩しょうゆ、酢、砂糖で味をつける

  3. 炊いた玄米ご飯を丼ぶりに盛り付け、まぐろ、長いもとろろ、刻んだキムチ、細ねぎ、納豆、ゆで卵、いりごまを彩りよくのせて盛り付ける。

キャベツ巻き

  1. キャベツは一枚づつはずしてゆでておく

  2. 鶏ささみは筋を取り、沸騰した湯の中に塩、酒を入れてゆでておく

    (※時間があればゆで汁ごと冷ますとしっとり仕上がる)

  3. 人参は皮をむいて棒状に切る→水からゆでておく

  4. アスパラガスは下部の固い部分を切り落とし、ゆでておく

  5. キャベツを広げて、ほぐしたささみ、人参、アスパラガスを巻き込む

  6. 【トマトドレッシング】

     湯むきしたトマト、調味料(りんご酢、油、砂糖、からし)をフードプロセッサーで乳化するまで攪拌する

  7. 【仕上げ】

     皿に輪切りにしたキャベツロールを盛り付け、ドレッシングを添える

プルーンとみかんの牛乳寒天

  1. 牛乳と寒天を鍋に入れ、かき混ぜながら弱火で温める

     (※牛乳は沸騰するとふきこぼれる、分離するので注意)

  2. 沸騰後、さらにかき混ぜながら2分くらい煮溶かす。スプーンでかき混ぜると判りやすい。

  3. 寒天が溶けたら、砂糖を加え、溶かす

  4. 容器にプルーンを入れ、3を型に流し込み、室温でしばらく冷ます

  5. 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす

  6. ひし形に切って器に盛り付け、みかん缶を添える

妊娠期の献立作成ポイントは・・・

この一食で一日に必要な鉄分:34.8%、葉酸:46.7%を摂取できる!

◆まぐろのねばねば丼→ 旦那さんも作れる気軽で簡単レシピ!

            マグロは炙って香りup!

◆キャベツ巻き→ 一口で気軽に食べることができる。食欲が出るよう盛り付けを美しく!

◆お麩のお吸い物 → さっぱりとした味付けにし、三つ葉の香りを生かすことで食べやすく!

◆プルーンとみかんの寒天→ プルーンで手軽に美味しく鉄分補給ができる!

【栄養成分】

・エネルギー:662kcal

・たんぱく質:42.8g

・脂質:26.9g

・炭水化物:111.1g

・n-6系脂肪酸:11.0g

・n-3系脂肪酸:2.6g

・ビタミンA:325μg

・ビタミンD:2.5μg

・ビタミンE:4.0μg

・ビタミンB1:0.38mg

・ビタミンB2:0.79mg

・葉酸:224μg

・ビタミンC:40mg

・カルシウム:281mg

・鉄分:5.4mg

・塩分:1.7g