管理栄養学部

学生が作成したレシピ【応用栄養学実習】高齢期献立

3月3日ひな祭りをイメージした高齢期嚥下調整食です

嚥下調整食品を使用して、固さ(舌でつぶせる)、滑らかさを調整しています。

材料

ちらし寿司

  • 全粥......200g
  • 酢......10g
  • 砂糖......8g
  • きぬさや......8g
  • ゆでえび......2尾
  • 冷凍枝豆......20g
  • 桜でんぶ......5g
  • 卵......20g
  • 薄口しょうゆ......2g
  • 砂糖......2g
  • サラダ油......2g
  • 干し椎茸......3g
  • しょうゆ......2g
  • 砂糖......2g
  • 嚥下調整食品(ゼリーの素)......適宜

白身魚の梅蒸し

  • 真たら......30g
  • 塩......0.2g
  • 酒......3g
  • 白はんぺん......30g
  • 梅干し......2g
  • ブロッコリー......20g
  • 人参......20g
  • いんげん......20g
  • 嚥下調整食品(ゼリーの素)......適宜

ほうれん草のお吸い物

  • 絹ごし豆腐......15g
  • ほうれん草......30g
  • みりん......1g
  • 塩......0.2g
  • 薄口しょうゆ......2g
  • かつお・昆布だし......100g
  • 嚥下調整食品(ゼリーの素)......適宜
  • 嚥下調整食品(とろみの素)......適宜

ひし餅プリン

  • 牛乳......180g
  • ゼラチン......3g
  • 砂糖......12g
  • 抹茶......0.5g
  • 冷凍いちご......20g

つくり方

ちらし寿司

  1. 【準備】お粥を炊いておく

        干し椎茸を水で戻しておく

  2. 全粥は熱いうちに、酢と砂糖、嚥下調整食品を加えてミキサーで攪拌する。

    型に流し入れ、固めておく。

  3. 戻した干し椎茸を、戻し汁、砂糖、しょうゆで煮ておく

  4. きぬさやは、筋を取り、枝豆とともにゆでておく。

  5. 【炒り卵】卵を割りほぐし、薄口しょうゆ、砂糖を加えて混ぜる。フライパンに油をひき、菜箸で混ぜながら炒り卵にする。

  6. 【加工・調整】各食材はすべてミキサーで攪拌(だしを加えて)し、1~2%の嚥下調整食品を加えてさらに1分以上攪拌する。

     鍋に移し、ヘラでかき混ぜながら80℃以上になるまで加熱する。ラップで包み、冷蔵庫で冷やし固めます。

     固まったら食材の形にカットする。

白身魚の梅蒸し

  1. 【準備】たらは塩をして20分ほど置いておく。水が出たらペーパーでふき取る。

  2. 梅干しを種から外し、酒を加えてペースト状に練る

  3. ①のタラをホイルで包んで15分ほど蒸しておく

  4. ③のたらに白はんぺんとだし汁を少々加えてミキサーで攪拌する。嚥下調整食品(1~2%)を加えてさらに攪拌する。

    鍋に戻して80℃まで加熱しながら練る。型に流して固める。

  5. ④に②のペーストを塗る。

  6. 付け合わせの野菜(いんげん・ブロッコリー・人参)はゆでて、嚥下調整食品を加えてミキサーで攪拌する。

    ちらし寿司と同様の工程で、冷やしてから成型する。

ほうれん草のお吸い物

  1. ほうれん草はゆでて、葉の部分のみを嚥下調整食品を加えてミキサーで攪拌する。

    ちらし寿司同様の工程にて成型する。(花形に抜く)

  2. ①と切った絹ごし豆腐をお椀に盛り付ける。

  3. だし汁に調味料を加えて、ひとに煮立ちさせ、とろみ用嚥下調整食品でとろみをつける。

ひし餅プリン

  1. 【準備】ゼラチンは大さじ2の水でしとらせておく

        冷凍いちごをミキサーにかけてペーストにしておく。

  2. 牛乳と砂糖を鍋に入れて火にかける。①のゼラチンを加えて中火で煮溶かす。

    溶けたら3等分しておく。

  3. 【抹茶ゼリー】②に抹茶を加えて、ボールの底を氷水に当ててとろみがつくまで冷やす。

           ガラスの器に流し入れて固める

  4. 【牛乳ゼリー】②の牛乳をボールの底を氷水に当てて冷やす。とろみがついたら③に流し冷やし固める。

     ※一層目が固まっているのを確認すること!

  5. 【いちごゼリー】②の牛乳にいちごペーストを加えてボールの底を氷水に当てて冷やす。

     とろみがついたら④に流し冷やし固める。

     ※二層目が固まっているのを確認すること!

嚥下が困難な高齢者にも食事を楽しんでもらいたい!

日本の四季折々の伝統的な食文化を表現し、まずは基本食の献立作成、調理を行います。

嚥下調整の加工には、さまざまな工夫があります。

・かたさ→舌でつぶせる

・滑らかさ→とろみをつける、ゼリー状に固める

・むせにくさ→酸味を控える

・おいしさ→高齢者の嗜好を考慮する

高齢者の低栄養(フレイル・サルコペニア)予防にたんぱく質補給ができる献立となっています。

【栄養成分:1食あたり】

・エネルギー:633kcal

・たんぱく質:35.0g

・脂質:17.0g

・炭水化物:92.0g

・n-6系脂肪酸:3.4g

・n-3系脂肪酸:0.3g

・ビタミンA:408μg

・ビタミンB1:0.38mg

・ビタミンB2:0.64mg

・ビタミンC:62mg

・カルシウム:391mg

・鉄分:3.7mg

・塩分:2.4g

こちらは加工前のひな祭り行事食です。

見比べてみてください。