3月3日ひな祭りをイメージした高齢期嚥下調整食です
嚥下調整食品を使用して、固さ(舌でつぶせる)、滑らかさを調整しています。
材料
ちらし寿司
- 全粥......200g
- 酢......10g
- 砂糖......8g
- きぬさや......8g
- ゆでえび......2尾
- 冷凍枝豆......20g
- 桜でんぶ......5g
- 卵......20g
- 薄口しょうゆ......2g
- 砂糖......2g
- サラダ油......2g
- 干し椎茸......3g
- しょうゆ......2g
- 砂糖......2g
- 嚥下調整食品(ゼリーの素)......適宜
白身魚の梅蒸し
- 真たら......30g
- 塩......0.2g
- 酒......3g
- 白はんぺん......30g
- 梅干し......2g
- ブロッコリー......20g
- 人参......20g
- いんげん......20g
- 嚥下調整食品(ゼリーの素)......適宜
ほうれん草のお吸い物
- 絹ごし豆腐......15g
- ほうれん草......30g
- みりん......1g
- 塩......0.2g
- 薄口しょうゆ......2g
- かつお・昆布だし......100g
- 嚥下調整食品(ゼリーの素)......適宜
- 嚥下調整食品(とろみの素)......適宜
ひし餅プリン
- 牛乳......180g
- ゼラチン......3g
- 砂糖......12g
- 抹茶......0.5g
- 冷凍いちご......20g
つくり方
ちらし寿司
【準備】お粥を炊いておく
干し椎茸を水で戻しておく
全粥は熱いうちに、酢と砂糖、嚥下調整食品を加えてミキサーで攪拌する。
型に流し入れ、固めておく。
戻した干し椎茸を、戻し汁、砂糖、しょうゆで煮ておく
きぬさやは、筋を取り、枝豆とともにゆでておく。
【炒り卵】卵を割りほぐし、薄口しょうゆ、砂糖を加えて混ぜる。フライパンに油をひき、菜箸で混ぜながら炒り卵にする。
【加工・調整】各食材はすべてミキサーで攪拌(だしを加えて)し、1~2%の嚥下調整食品を加えてさらに1分以上攪拌する。
鍋に移し、ヘラでかき混ぜながら80℃以上になるまで加熱する。ラップで包み、冷蔵庫で冷やし固めます。
固まったら食材の形にカットする。
白身魚の梅蒸し
【準備】たらは塩をして20分ほど置いておく。水が出たらペーパーでふき取る。
梅干しを種から外し、酒を加えてペースト状に練る
①のタラをホイルで包んで15分ほど蒸しておく
③のたらに白はんぺんとだし汁を少々加えてミキサーで攪拌する。嚥下調整食品(1~2%)を加えてさらに攪拌する。
鍋に戻して80℃まで加熱しながら練る。型に流して固める。
④に②のペーストを塗る。
付け合わせの野菜(いんげん・ブロッコリー・人参)はゆでて、嚥下調整食品を加えてミキサーで攪拌する。
ちらし寿司と同様の工程で、冷やしてから成型する。
ほうれん草のお吸い物
ほうれん草はゆでて、葉の部分のみを嚥下調整食品を加えてミキサーで攪拌する。
ちらし寿司同様の工程にて成型する。(花形に抜く)
①と切った絹ごし豆腐をお椀に盛り付ける。
だし汁に調味料を加えて、ひとに煮立ちさせ、とろみ用嚥下調整食品でとろみをつける。
ひし餅プリン
【準備】ゼラチンは大さじ2の水でしとらせておく
冷凍いちごをミキサーにかけてペーストにしておく。
牛乳と砂糖を鍋に入れて火にかける。①のゼラチンを加えて中火で煮溶かす。
溶けたら3等分しておく。
【抹茶ゼリー】②に抹茶を加えて、ボールの底を氷水に当ててとろみがつくまで冷やす。
ガラスの器に流し入れて固める
【牛乳ゼリー】②の牛乳をボールの底を氷水に当てて冷やす。とろみがついたら③に流し冷やし固める。
※一層目が固まっているのを確認すること!
【いちごゼリー】②の牛乳にいちごペーストを加えてボールの底を氷水に当てて冷やす。
とろみがついたら④に流し冷やし固める。
※二層目が固まっているのを確認すること!
嚥下が困難な高齢者にも食事を楽しんでもらいたい!
日本の四季折々の伝統的な食文化を表現し、まずは基本食の献立作成、調理を行います。
嚥下調整の加工には、さまざまな工夫があります。
・かたさ→舌でつぶせる
・滑らかさ→とろみをつける、ゼリー状に固める
・むせにくさ→酸味を控える
・おいしさ→高齢者の嗜好を考慮する
高齢者の低栄養(フレイル・サルコペニア)予防にたんぱく質補給ができる献立となっています。
【栄養成分:1食あたり】
・エネルギー:633kcal
・たんぱく質:35.0g
・脂質:17.0g
・炭水化物:92.0g
・n-6系脂肪酸:3.4g
・n-3系脂肪酸:0.3g
・ビタミンA:408μg
・ビタミンB1:0.38mg
・ビタミンB2:0.64mg
・ビタミンC:62mg
・カルシウム:391mg
・鉄分:3.7mg
・塩分:2.4g
こちらは加工前のひな祭り行事食です。
見比べてみてください。