管理栄養学部

研究室の紹介調理学研究室

地域高齢者の栄養をサポート

超高齢社会の日本では、健康寿命の延伸および介護予防は、国を挙げて重要な課題となっています。その解決の糸口を見出すためにも、すでに要介護状態の方ではなく、健康で元気に自立した生活を送られている高齢者を対象に、継続して研究調査を実施することはとても意義深いです。

研究テーマ

健常高齢者の長期縦断疫学研究(The Nagoya Longitudinal Study for Healthy Elderly)

                           

社会活動

食に関するイベント協力を実施しています。
・ちゃんとごはん弁当×中部マックスバリュ
・国産小麦きぬあかりを使ったレシピ開発×農林水産フェア
・ウォークラリーイベントにてスープ提供×アピタ・ピアゴ
・親子わくわくクッキング教室×日進市立香久山小学校
・糖質制限フルコースメニュー考案×リブラささしまメディカルクリニック、グランドダイア

教員の紹介

岡田希和子 教授

担当科目/調理学 調理学実習Ⅰ 調理学実習Ⅱ

管理栄養士/医学博士