管理栄養学部

研究室の紹介応用栄養学研究室

子どもから大人までの様々な健康・栄養問題に取り組むゼミ

藤木ゼミでは、ライフステージごとの健康・栄養問題をテーマに、「子どものアレルギーと腸内細菌叢」、「遺伝子タイプ別健康増進法」など様々な研究や取り組みを行っています。

研究テーマ

日進市健康教室における取り組み

日進市の生涯学習教室にて、市民の皆様の健康増進を目的に、月に1回健康セミナーを実施し、運動プログラムの提案や栄養カウンセリングをしています。

遺伝的体質に応じた運動・食のプログラム

脂質や糖質代謝に関わる遺伝子の変異(多型)を解析し、個人の体質に合った運動方法や食事プログラムを構築しています。研究成果をスポーツジム(メガロス千種)での栄養カウンセリングに活かしています。

教員の紹介

藤木理代 教授

担当科目/応用栄養学、応用栄養学実習、健康運動実践指導論

栄養学、体育学、医学の分野で学んできた経歴を講義やゼミ活動に活かしています。

学歴、職歴、資格:
東京家政大学 家政学部 栄養学科【管理栄養士、中学校教諭一種免許状(家庭)、高等学校教諭一種免許状(家庭)】
筑波大学大学院博士前期課程 体育研究科 健康教育学専攻【体育学修士】
名古屋大学大学院博士後期課程 医学系研究科 健康増進医学専攻【博士(医学)】
ハーバード大学附属 マサチューセッツ総合病院 ポスドク研究員