管理栄養学部

活動の報告Activity Report

2023年度オーストラリア海外研修③

 8/9(水)に、ローガン・レスパイトセンターを訪問しました。
 ここは日中、高齢者の方々が集まる憩いの場となっています。
 私たちは、高齢者の方々と一緒に提灯を作りました。

IMG_5100改.jpg

IMG_5114改.jpg

 また、私たちからの手作りのお土産として、日本のあづま袋を差し上げました。
 オーストラリアの高齢者の方々に、日本の伝統的な文化を伝えることができて良かったと思います。
 さらに、練習してきた英語の歌を披露しました。
 それも喜んでもらえて、とても嬉しかったです。
 最後に、このような高齢者福祉施設の管理についてもレクチャーしていただき、とても良い学びになりました。

IMG_5083改.jpg

 8/10(木)のアボリジニワークショップでは、オーストラリアの先住民であるアボリジニの文化について学びました。
 エミューの羽や蜂の巣、土などの自然のものを使って着飾るアボリジニの知恵に、驚きました。

IMG_5320改.jpg

 ブーメラン投げと火起こしにもチャレンジしましたが、とても難易度が高くて苦戦しました。

IMG_5319改.jpg

 8/11(金)は、English Lessonの最終日でした。
 授業後に修了証書をいただき、その後、先生とのGraduation Lunchを楽しみました。

IMG_5151改.jpg

IMG_5398改.jpg

IMG_5418改.jpg

 8/14(月)には、グリフィス大学の栄養学部があるゴールドコーストキャンパスで、オーストラリアの健康問題や栄養戦略について学びました。
 オーストラリアでは食の問題に起因する疾患の死亡率が高く、それは脂肪・砂糖・食塩の含有量の多い食事が原因であることを知りました。
 また、オーストラリアで栄養士が活躍している現場についても教えていただきました。
 オーストラリアでは開業してフリーで活躍している栄養士が多いことに、驚きました。

IMG_5547改.jpg

IMG_5565改.jpg


2023年度オーストラリア海外研修①
2023年度オーストラリア海外研修②