学生の活動
日本酒製造体験をしました
一坪農園サークルでは、自分たちで育てた稲から取れたお米を使って、オーダーメイド・酒造りを行っています。今回は、昨年12月に行った日本酒製造体験の様子を紹介します。
蒸しあがったお米を広げて冷まします。
お米を酵母や麹の入った仕込みタンクに移したら・・・
よく混ぜます。
この作業の合間に工場内の見学もさせていただきました。
今後1ケ月ほど発酵させたのち、上槽となるそうです。出来上がりが楽しみです!
学生の活動
一坪農園サークルでは、自分たちで育てた稲から取れたお米を使って、オーダーメイド・酒造りを行っています。今回は、昨年12月に行った日本酒製造体験の様子を紹介します。
蒸しあがったお米を広げて冷まします。
お米を酵母や麹の入った仕込みタンクに移したら・・・
よく混ぜます。
この作業の合間に工場内の見学もさせていただきました。
今後1ケ月ほど発酵させたのち、上槽となるそうです。出来上がりが楽しみです!