管理栄養学部

学生の生活学生リポーターによる取材

卒論研究会で研究成果を発表しました

4年の黒川です。昨年12月11日に卒論発表会がありました。3年生後期から研究室配属となり、約1年半卒業研究に取り組みました。その成果を発表する管理栄養学部の集大成ともいえるイベントです。緊張感がありましたが、無事発表が終わりました。

私は「食物アレルギー」について卒業研究を取り組みました。その中でも原因食物第1位の鶏卵に着目しました。そして「管理栄養士の卵」の視点から、加熱調理によって鶏卵アレルゲンがどのように変化するか調べました。卒業研究を通して、答えのわからない問題に対して解決に向けて取り組み、根拠に基づいて考察する重要性を学びました。今後この経験を活かし、科学的根拠に基づいた栄養管理ができる管理栄養士になりたいと思いました。