管理栄養学部

学生の生活学生リポーターによる取材

臨床栄養学実習Ⅱ

今回は臨床栄養学実習Ⅱの授業を取材しました。

この授業はすべて症例検討を中心とした内容です。主に具体的な症例から栄養状態や病態の把握、治療計画と食品構成の作成及び献立作成まで、グループ討議とプレゼンテーションを繰り返して行います。その内容をレポートにまとめて提出します。また、調理実習では実際に献立の見た目や味を理解します。

グループで話し合ったことを発表することで考え方の幅が広がりいろんなことに気付くことができます。こうやってみんなと知識を深め合っていくことができるのはこの授業のいいところだと思います。

最後には先生からのフィードバックがあります。実際の現場で応用できることを教えてもらえるため毎回いろんなことが学べます。