管理栄養学部

学生の生活学生リポーターによる取材

味噌作り

皆さんこんにちは、ちっちゃいものくらぶです。

味噌作りをしました!

 

今回は、

・米麹を使った米味噌

・麦麹を使った麦味噌

・大豆の代わりにひよこ豆を使ったひよこ豆味噌

の、ちょっと変わった味噌3種類に挑戦しました。

 

豆の粒がなくなるまで潰して、

麹を加えて、

壺に入れました!

この状態で、3~6ヶ月発酵させます。

味噌作りの発酵の過程では温度管理が非常に重要ということで、保管は岸本先生のゼミ室にお願いしました。

どの味噌も、発酵期間が終わって完成したらサークルの活動で料理に使いたいと考えています。

すごく楽しみです!