管理栄養学部

学生が作成したレシピ【Canteen】保健だより:アスパラガス

忙しい新学期を乗り越えて、新しい生活にもだんだん慣れてきましたか?
少しずつ生活の中に余裕ができてきた人もいるのではないでしょうか。
今回はそんな時にすぐに挑戦できる簡単なレシピを紹介します!

アスパラガスの肉巻き

材料

1人分

  • アスパラガス......60g(約3本)
  • 豚肉(しゃぶしゃぶ用)......70g(約6枚)
  • サラダ油......4g(小さじ1)
  • こしょう......1g
  • A 砂糖......3g(小さじ1/2)
  • A 醤油......6g(小さじ1)
  • A 酒......5g(小さじ1)

つくり方

  1. アスパラガスは固い根元の部分を折って、ピーラーで根元側の皮を3㎝ほどむき取る。長さを半分に切る。

  2. アスパラガスに豚肉を巻きつけ、こしょうを振りかける。このときAの調味料を容器で混ぜ合わせておく。

  3. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、②を巻き終わりを下にして並べる。

  4. 転がしながら加熱して全体に焼き色がついたら、Aの調味料を回しかけて2分ほど煮詰めて完成。

栄養価(1人分)

エネルギー:128kcal
たんぱく質:12.6g
脂質:6.3g
炭水化物:7.7g
食塩相当量:1.1g