管理栄養学部

学生が作成したレシピ【Canteen】保健だより:かぼちゃ

かぼちゃに含まれるビタミンAは皮膚を乾燥から守り、ビタミンCはコラーゲンを作るのに欠かせない栄養素です。また、調整作用のある食物繊維が豊富に含まれており、便秘改善に役立ちます。

かぼちゃグラタン

材料

2人分

  • かぼちゃ(皮を除く)......150g
  • しめじ......60g
  • ソーセージ......2本
  • マヨネーズ......22g
  • 牛乳......15g
  • 塩こしょう......少々
  • チーズ......30g

つくり方

  1. かぼちゃは皮をむいて1口大に切る。しめじはほぐしておく。ソーセージは輪切りにする。

  2. ボールにかぼちゃ、しめじ、ソーセージを入れて、ラップをして電子レンジで600W、3分加熱する。

  3. かぼちゃを潰し、Aを入れて混ぜる。これを耐熱容器に入れチーズを乗せてトースターで焼き色をつける。

栄養価(1人分)

エネルギー:329kcal

たんぱく質:8.5g

脂質:27.4g

炭水化物:19.1g

食塩相当量:1.5g

ビタミンA:295μg

ビタミンC:39㎎

食物繊維:3.7g