かぼちゃに含まれるビタミンAは皮膚を乾燥から守り、ビタミンCはコラーゲンを作るのに欠かせない栄養素です。また、調整作用のある食物繊維が豊富に含まれており、便秘改善に役立ちます。
かぼちゃグラタン
材料
2人分
- かぼちゃ(皮を除く)......150g
- しめじ......60g
- ソーセージ......2本
- マヨネーズ......22g
- 牛乳......15g
- 塩こしょう......少々
- チーズ......30g
つくり方
かぼちゃは皮をむいて1口大に切る。しめじはほぐしておく。ソーセージは輪切りにする。
ボールにかぼちゃ、しめじ、ソーセージを入れて、ラップをして電子レンジで600W、3分加熱する。
かぼちゃを潰し、Aを入れて混ぜる。これを耐熱容器に入れチーズを乗せてトースターで焼き色をつける。
栄養価(1人分)
エネルギー:329kcal
たんぱく質:8.5g
脂質:27.4g
炭水化物:19.1g
食塩相当量:1.5g
ビタミンA:295μg
ビタミンC:39㎎
食物繊維:3.7g