管理栄養学部

学生が作成したレシピ【Canteen】保健だより:ナス

ナスは、代表的な夏野菜でカリウムを豊富に含んでいます。そのため塩分を多量に摂取した際に一緒に摂取することで、ナトリウムの排泄を促進しむくみ予防になります。また不溶性食物繊維を含むため、便秘解消にも効果があります。

ナスのペペロンチーノ

材料

2人分

  • ナス......200g(2本)
  • オリーブオイル......24g(大さじ2)
  • 食塩......0.8g
  • こしょう......少々
  • にんにくすりおろし(ニンニクチューブ)......1g
  • 唐辛子......0.5g

つくり方

  1. ナスのへたを取り食べやすい大きさに切る。

  2. 耐熱容器にすべての食材と調味料を加えてふんわりラップをかぶせ600wの電子レンジで3分加熱する。

  3. 唐辛子を切ってのせる。

栄養価(1人分)

エネルギー:235kcal

たんぱく質:0.7g

脂質:23.7g

炭水化物:2.7g

食物繊維総量:2.3g

カリウム:229㎎