管理栄養学部

学生が作成したレシピ【Canteen】保健だより:白菜

鍋料理のほか、炒め物や煮物、サラダにも幅広く使える万能野菜!
整腸作用があり、腸の働きをよくしてくれる食物繊維や風邪やウイルスに対する免疫力を高めてくれるビタミンCなどの栄養素が含まれています。

白菜とツナの中華丼

材料

2人分

  • ごはん......300g
  • 白菜......100g
  • 人参......20g
  • 生姜......2g
  • 水煮ツナ缶......小1缶 (80g)
  • ごま油......4g (小さじ1)
  • A 水......250ml
  • A 顆粒中華だし......5g (小さじ2)
  • A 清酒......15g (大さじ1)
  • A オイスターソース......12g (小さじ2)
  • A 食塩......少々
  • B 片栗粉......12g (大さじ1)
  • B 水......35ml

つくり方

  1. 白菜を食べやすい大きさに切る。

  2. 人参は短冊切りに、生姜はみじん切りにする。

  3. ごま油と生姜をフライパンに入れて炒め、白菜と人参を加えて炒める。

  4. 野菜がしんなりしたらツナ缶(汁ごと)と A を加える。

  5. 10分煮たら混ぜ合わせた B を加えてとろみをつける。

  6. どんぶりによそったご飯にかけて完成!

栄養価(1人分)

エネルギー:319kcal

たんぱく質:11.2g

脂質:2.8g

炭水化物:63.4g

ビタミンC:10mg

塩分:2.2g