管理栄養学部

学生が作成したレシピ【Canteen】保健だより:栗

秋に旬を迎える栗にはビタミンCが豊富に含まれており免疫力を高める効果があるほか、ビタミンB2やビタミンB6が豊富に含まれていることによって肌の弾力を保つ効果もあります。
みなさんも今年の秋は栗を堪能してみませんか??

栗~ムシチュー

材料

  • 鶏もも肉......75g
  • 油......6g
  • しめじ......30g
  • たまねぎ......50g
  • ほうれん草......20g
  • 栗(甘露煮)......50g
  • 水......100g
  • 有塩バター......5g
  • 薄力粉......6g
  • 牛乳......100g
  • コンソメ......1.5g
  • 食塩......0.2g
  • こしょう......少々

つくり方

  1. 鶏もも肉は一口大に切り、たまねぎをくし切りにし、しめじは石づきを取りほぐす。ほうれん草はゆで、3cmに切る。

  2. 鍋に油をしき、鶏肉を炒める。たまねぎを加えしんなりするまで中火で炒める。

  3. しめじを加え、さらに中火で加熱する。

  4. ベシャメルソースを作る(市販のルーでも良いです)。鍋にバターを溶かし小麦粉をいれて焦がさないように混ぜさらさらになるまで炒める。その後火から下ろしてルーの温度を下げ、60℃に暖めた牛乳でのばす。塩こしょうとコンソメを加え、弱火で攪拌しながら約8分煮込み、一定の濃度にする。

  5. 4 に水を少しずつ加え、均一になったら、3 と栗とほうれん草を入れ、弱火で煮込む。

栄養価(1人分)

エネルギー:484kcal

たんぱく質:20g

脂質   :29.1g

炭水化物 :34.6g

食塩相当量:1.1g

※パンを除いた栄養価