オクラの独特のねばねばはペクチンやムチンなどの栄養成分で、主には水溶性食物繊維です。オクラにはたんぱく質の分解酵素が含まれているため、胃腸が少し弱くなったりすることもある夏場には、体力アップにもぴったりの野菜です。
オクラのツナ和え
材料
2人分
- オクラ......80g
- ツナ(ノンオイル)......70g
- A めんつゆ......10g
- A ワサビ......5g
- A ごま油......2g
つくり方
鍋に水を入れ沸騰したらオクラを加え、1分半茹でる。
ざるにあげて冷水にさらし、水気を切って斜め薄切りにする。
ボウルに 2 のオクラとツナ、混ぜ合わせた A を加えて和える。
栄養価(1人分)
エネルギー:57kcal
たんぱく質:6.7g
脂質:1.5g
炭水化物:8.3g
食塩相当量:0.8g