管理栄養学部

学生が作成したレシピ【Canteen】保健だより:オクラ

オクラの独特のねばねばはペクチンやムチンなどの栄養成分で、主には水溶性食物繊維です。オクラにはたんぱく質の分解酵素が含まれているため、胃腸が少し弱くなったりすることもある夏場には、体力アップにもぴったりの野菜です。

オクラのツナ和え

材料

2人分

  • オクラ......80g
  • ツナ(ノンオイル)......70g
  • A めんつゆ......10g
  • A ワサビ......5g
  • A ごま油......2g

つくり方

  1. 鍋に水を入れ沸騰したらオクラを加え、1分半茹でる。

  2. ざるにあげて冷水にさらし、水気を切って斜め薄切りにする。

  3. ボウルに 2 のオクラとツナ、混ぜ合わせた A を加えて和える。

栄養価(1人分)

エネルギー:57kcal

たんぱく質:6.7g

脂質:1.5g

炭水化物:8.3g

食塩相当量:0.8g