管理栄養学部

学生が作成したレシピ【Canteen】保健だより:レタス

レタスは食物繊維が豊富で、100gあたりのカロリーが12kcalと非常にヘルシーな野菜!

レタスには葉酸とビタミンKが特に多く含まれています。ビタミンBの一種である葉酸は、赤血球や細胞を新しく作り出す際に必要になる栄養素で、ビタミンKには止血や骨の健康を保つ効果があるとされています。

レタスの卵とじ

材料

2人分

  • レタス......1/2個
  • 卵......2個
  • だし汁......1/3カップ
  • みりん......大さじ1
  • しょうゆ......小さじ1
  • 塩......小さじ1/4

つくり方

  1. レタスは葉を1枚ずつはがし、4~5cm四方に切る。

  2. 鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮立ったらみりん、しょうゆ、塩を入れる。レタスを加えてさっと混ぜ、しんなりするまで2分ほど煮る。

  3. 卵を溶きほぐし、②に流し入れてふたをし、半熟状になるまで、弱火で1分ほど煮る。

栄養素(1人分)

エネルギー:110kcal

たんぱく質:3.8g

脂質:2.8g

炭水化物:5.4g

食物繊維:0.8g