管理栄養学部

学生が作成したレシピ【Canteen】保健だより:春キャベツ

秋ごろに種をまき4月~6月頃に収穫をするキャベツを春キャベツと言います。春キャベツは葉が柔らかく甘みがあることが特徴となっており、胃の調子を整えるビタミン類や、食物繊維などが含まれています。

ロールキャベツのトマト煮込み

材料

2人分

  • 春キャベツ......200g(4枚)
  • コンソメ......3g
  • 玉ねぎ......100g
  • 木綿豆腐......100g
  • A 鶏ひき肉......200g
  • A 卵......25g
  • A さやえんどう......10g
  • A パン粉......30g
  • トマト缶......100g
  • 水......50g
  • 塩......1g
  • こしょう......少々

つくり方

  1. 1.沸騰したお湯でキャベツを柔らかくなるまでゆでる。この時、茹で終わったお湯は捨てずにとっておく。

  2. 2.木綿豆腐を水切りしておく。

  3. 3.玉ねぎはみじん切り、さやえんどうは小口切りにする。

  4. 4.2.とAの材料をすべて加え粘り気が出るまでよく混ぜる。

  5. 5.柔らかくなったキャベツに4.で作ったタネを俵型にして包む。

  6. 6.1.でとっておいたゆで汁にコンソメ、トマト缶、塩、こしょうを加えロールキャベツのとじ目を下にして鍋の中に入れ中火で約30分煮る。

  7. 7.盛り付けをして完成!!

栄養素(1人分)

・エネルギー:354kcal

・炭水化物:22.9g

・タンパク質:27.2g

・脂質:17.8g

・ビタミンC:54mg

・食塩相当量:1.4g