秋ごろに種をまき4月~6月頃に収穫をするキャベツを春キャベツと言います。春キャベツは葉が柔らかく甘みがあることが特徴となっており、胃の調子を整えるビタミン類や、食物繊維などが含まれています。
ロールキャベツのトマト煮込み
材料
2人分
- 春キャベツ......200g(4枚)
- コンソメ......3g
- 玉ねぎ......100g
- 木綿豆腐......100g
- A 鶏ひき肉......200g
- A 卵......25g
- A さやえんどう......10g
- A パン粉......30g
- トマト缶......100g
- 水......50g
- 塩......1g
- こしょう......少々
つくり方
1.沸騰したお湯でキャベツを柔らかくなるまでゆでる。この時、茹で終わったお湯は捨てずにとっておく。
2.木綿豆腐を水切りしておく。
3.玉ねぎはみじん切り、さやえんどうは小口切りにする。
4.2.とAの材料をすべて加え粘り気が出るまでよく混ぜる。
5.柔らかくなったキャベツに4.で作ったタネを俵型にして包む。
6.1.でとっておいたゆで汁にコンソメ、トマト缶、塩、こしょうを加えロールキャベツのとじ目を下にして鍋の中に入れ中火で約30分煮る。
7.盛り付けをして完成!!
栄養素(1人分)
・エネルギー:354kcal
・炭水化物:22.9g
・タンパク質:27.2g
・脂質:17.8g
・ビタミンC:54mg
・食塩相当量:1.4g