
活動の報告Activity Report
学生の活動
第2回全国学生パイコンテストで「日本パイ文化財団賞」を受賞
快挙!「花束のパイ」で全国学生パイコンテスト入賞
2025年8月22日(土)、大阪ガスハグミュージアムで開催された「第2回全国学生パイコンテスト」(日本パイ文化財団主催)の最終審査に、
管理栄養学部4年の寺村香乃さんと浅井舞さんによる「チームFuku fuku」が出場。
全国532作品の中から選ばれたファイナリスト6組の中から、見事「日本パイ文化財団賞」を受賞しました。
今年のコンテストテーマである「記念日のパイ」に対し、二人はhappy anniversary!〜2 人の愛の花束パイ〜という作品名で、結婚記念日を祝う花束を模した美しいパイを創作しました。
作品は、色とりどりのフルーツを花の形に飾り付け、ガナッシュクリームにバラの香りを加えるなど、細部にまでこだわりが光る逸品です。
見た目の華やかさだけでなく、味わいや香りでも「花束」が表現されており、その独創性と完成度の高さが評価されました。
受賞した二人は、喜びを次のように語ってくれました。
「ゼミの仲間と一緒に挑戦して受賞できたことが、とても嬉しく、貴重な経験になりました。管理栄養学部で学んだことを活かしながら、楽しんで取り組むことができました。そして、食の面白さや表現の広さを改めて実感しました。」
今回の受賞は、日頃の学びの成果を存分に発揮し、素晴らしい結果に繋がったものです。今後の二人のさらなる活躍が期待されます。