管理栄養学部

活動の報告Activity Report

第9回 食物アレルギー対応食料理コンテストにて審査委員特別賞を受賞しました!

第9回 食物アレルギー対応食コンテスト2023 受賞式

コンテスト表彰式_page0_image.png

コンテスト表彰式A.png

2024年3月10日(日)女子栄養大学駒込キャンパスにて表彰式が行われました。

全国より食事部門、おやつ・デザート部門の総数468作品の応募がありました。

今年は本学より、審査委員特別賞にチーム名:オレンジピース

「アールグレイ香るオレンジの贅沢パウンドケーキ」  が選ばれました!

オレンジパウンド.jpg

●難波 叶美 ・石塚 琴羽・後藤 あずさ・佐々木 理湖・田中 亜由菜・松井 凜佳

image_50759937.JPG

image_123650291.JPG

続いて、入賞(上位20作品)に、服部 彩乃 さん・小倉 千鶴 さんの

受賞作品:「みんなで食べよう!ロールケーキタワー!」が選ばれました。

ロールケーキ.jpg

最終審査の結果発表
https://www.miraizaidan.or.jp/contest/2023/result.html?utm_source=newsletter&utm_medium=email&utm_campaign=contest2023-0321

コンテストに出品した作品すべてが、応用栄養学実習で学んだ知識を生かして

卵・乳・小麦除去の食物アレルギー対応食となっています。

何度も失敗をし、改良を重ねて生み出した作品です。

食物アレルギーと向き合っている方々に「食べる喜びを感じて欲しい」との想いが込められています。

より明るい食の未来を築く一助になれば幸いです。