
活動の報告Activity Report
学生の活動
第9回 食物アレルギー対応食料理コンテストにて審査委員特別賞を受賞しました!
第9回 食物アレルギー対応食コンテスト2023 受賞式
2024年3月10日(日)女子栄養大学駒込キャンパスにて表彰式が行われました。
全国より食事部門、おやつ・デザート部門の総数468作品の応募がありました。
今年は本学より、審査委員特別賞にチーム名:オレンジピース
「アールグレイ香るオレンジの贅沢パウンドケーキ」 が選ばれました!
●難波 叶美 ・石塚 琴羽・後藤 あずさ・佐々木 理湖・田中 亜由菜・松井 凜佳
続いて、入賞(上位20作品)に、服部 彩乃 さん・小倉 千鶴 さんの
受賞作品:「みんなで食べよう!ロールケーキタワー!」が選ばれました。
最終審査の結果発表
https://www.miraizaidan.or.jp/contest/2023/result.html?utm_source=newsletter&utm_medium=email&utm_campaign=contest2023-0321
コンテストに出品した作品すべてが、応用栄養学実習で学んだ知識を生かして
卵・乳・小麦除去の食物アレルギー対応食となっています。
何度も失敗をし、改良を重ねて生み出した作品です。
食物アレルギーと向き合っている方々に「食べる喜びを感じて欲しい」との想いが込められています。
より明るい食の未来を築く一助になれば幸いです。