管理栄養学部

活動の報告Activity Report

第8回 食物アレルギー対応食料理コンテストで審査委員特別賞を受賞しました!

第8回食物アレルギー対応食料理コンテスト2022の表彰式

ロゴ.jpg 

ロゴB.png

表彰式が、 2023年3月12(日) 女子栄養大学駒込キャンパスで行われました。

今年は全国より704作品が出品され、審査委員特別賞にチーム名:Peach

リッチなレアチーズ風紅茶タルト が選ばれました!

(長井ひなのさん、河合梨々花さん、永坂弥希くん、森友里朱さん)

続いて、入賞(上位20作品)に、チーム名:White Mountain

受賞作品:「ココア風味のモンブランケーキ」 が選ばれました。

 (黒田いつきさん、兼田佳歩さん、後藤真優さん、柴田稀衣さん、林未空さん)

続いて、上位100作品に、本学3年生の9作品が選ばれました。

コンテストに出品した作品すべてが、応用栄養学実習で学んだ知識を生かして

卵・乳・小麦除去の食物アレルギー対応食となっています。

何度も失敗をし、改良を重ねて生み出した作品です。

食物アレルギーと向き合っている方々に「食べる喜びを感じて欲しい」との想いが込められています。

より明るい食の未来を築く一助になれば幸いです。