管理栄養学部

活動の報告Activity Report

国際栄養学研修カリフォルニア大学デービス校Online研修2022 開催しました!

管理栄養学部では国際栄養学研修として研修施設であるカリフォルニア大学デービス校での海外研修を行っています。残念ながら今年もコロナの影響にて渡航はできず、よって独自のオンラインプログラムとして、2022年夏の集中講義にて開催しました。

【プログラム】

1日目

・The Ketogenic Diet(ケトン食療法)

・Developing an E-portfolio(E-ポートフォリオ)

2日目

・Global Agriculture Challenges(遺伝子組み換え作物)

・Nutrition Data Collection in the US(国民健康栄養調査)

3日目

・The Dietary Guidelines for Americans(食事摂取基準)

・Public Health Nutrition Programs(公衆栄養:母子保健)

4日目

・Sensory Science (官能科学)

5日目

・Eating Disorders(摂食障害)

・Diabetes Management(糖尿病食事療法)

6日目

・Sustainability & Nutrition (持続可能な食と栄養)

アメリカの講師が本プログラムのために作成したオンデマンド教材を事前に視聴(予習)し、翌日、オンラインで予習したテーマについてディスカッションを行います。日本の現状についても学びプレゼンテーション、実演、実習を行って学びを深めます。

The Ketogenic Diet(ケトン食療法)の実習

Public Health Nutrition Programs(公衆栄養:母子保健) ~妊娠期の食事の実演配信~

Sensory Science (官能科学)五感(視覚,聴覚,嗅覚,味覚,触 覚)に頼って物の特性や人の感覚そのものを測定する方 法を学ぶ

現地に行けなくとも、アメリカの最先端の栄養学に触れ、多くの学生が新たな価値観を見出すことができました。