管理栄養学部

研究室の紹介小児栄養学研究室

   子どもたちの健やかな成長と豊かな食生活を目指して研究に取り組んでいます

【うめゼミ5期生メンバー紹介・①他己紹介②好きな食べ物】
・みゆちゃん ①そしゃく回数日本一、ワードセンス最強女子 ➁サーモン・揚げ出しナス
・せいちゃん ①マイペースでおしゃべり好きなおねぼうさん ➁オムライス・焼き肉
・りっちゃん ①常に進み続けるマグロ系女子 うめゼミのパティシエ担当 ➁えび・台湾カステラ
・はるちゃん ①優しさ8割、反抗期2割?!新幹線通いの静岡県民 ➁アップルパイ・さばの水煮缶
・ざっきー  ①淡々とクールに突っ込む世話焼き姉ちゃん ➁果実酒・焼き鳥
・あやち   ①笑顔がトレードマーク!お菓子に名前が無いと食べちゃうから要注意⚠ ➁鮭とば
・あおちゃん ①九州弁・関西弁・名古屋弁を話すトリリンガル 誰よりもハードワーカー女子 ➁瓦そば・焼きおにぎり
・さきちゃん 圧倒的我らのお母さん!! 食べるスピードNO,1 ➁鶏卵から魚卵まで卵全部・穴子

研究テーマ

食物アレルギー児の体組成・骨密度調査研究

学童期以降も遷延する食物アレルギー児の体組成・骨密度を測定し、食物制限が身体に及ぼす影響を調査しています。

うめゼミ製作動画
https://youtu.be/j3BME2fKfYw
食物アレルギーの子どもたちにバランスよく食べることの大切さについて解説しています。

ダウン症児への離乳支援研究

ダウン症児の摂食嚥下機能獲得には定型発達時の2~3倍遅延すると報告されています。本研究室では食品の物性を測定し、ダウン症児個々の機能に合わせた物性の評価、離乳食レシピの開発を行っています。

教員の紹介

楳村春江(うめむらはるえ) 講師

担当科目/臨床栄養学Ⅲ、Ⅳ 応用栄養学Ⅲ 応用栄養学実習、国際栄養学演習

【出身地】愛知県稲沢市
【性格】猪突猛進
【趣味・特技】料理
【好きなこと】食べること 呑むこと 温泉
【好きな食べ物】回らないお寿司
【今年の目標】ヨガで体質改善