研究室へようこそ! 研究室の「研究テーマ」、「活動」、「先生のプロフィール」を紹介

小児栄養学研究室(楳村ゼミ) の活動紹介

インドの風が吹く⑧

投稿者:岩本理沙

[ ]

2019/08/02

皆さんこんにちは、楳村ゼミです。

 

今日はいつものとは違うカレー作りをしてみました。

今までのカレーと違うとこは

 

1、トマトペースト(今回はトマトジュース)を少量だけ使用したこと。

2、新しいスパイスを使用したこと。

3、水の量を大幅に減らしたこと。

です。

 

1、について

カレーのうまみとなるトマト!

今まで8人分のカレーを作るときにトマト缶1缶を使用してました。こうすることによってトマトの味をより感じるカレーに仕上がっていました。

今回はスパイシーなカレーらしさを出すため、トマトジュース50㏄の水分をひたすら飛ばしてペーストにし、使いました!

 

2、について

今回初登場のスパイスは、ジンジャーパウダーとディルというスパイスです。

私も今回初めて使うためドキドキしながら使いました笑

とげがなくマイルドな香りがしました。

 

3、について

今までのカレーの水分は具材が浸るくらい入れていましたが、今回は1人当たり100㏄強の水にしました。

こうすることによって液量は減りますが、より本格的なインドカレーになります。

IMG_9758.jpg

 

今日のご飯は

☆ポークカレー

☆コールスローサラダ

 

ゴロゴロの野菜とシナモン・ナツメグで香りをつけた豚肉をふんだんに使いました。

隠し味はナンプラーとソース♪

 

今日も美味しいカレーが出来上がりました♪

IMG_9759.jpeg

 

最後まで読んでいただきありがとうございました。

次のインドの風でお会いしましょう♪

このページのTOPに戻る

研究室へようこそ!

MENU