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研究室紹介

名古屋学芸大学 管理栄養学部

環境衛生学研究室(岸本ゼミ)

更新情報

2019.10.01

卒論研究・演習

R3の活動紹介

 

こんにちは!

環境衛生学研究室(岸本ゼミ)です(^^)

 

私たちのゼミは教授の岸本先生、助手の安藤先生、大学院生1人、学部4年生8人で活動をしています。

 

ゼミの活動としては、4つのグループに分かれ、各自の目標に向かって日々研究を行っています。

毎週ミーティングをし、研究室での生活が快適に過ごせるように話し合いを行ったり、各グループの進行状況を報告し合っています。

 

イベントも感染症対策を行いながらもたくさん開催して、楽しい毎日を過ごしています!

 

 

 

大学院生

浅野 瞬

 

 

学部4年生

青木 美香

伊藤 永梨

大辻 舞

小野 祥子

川口 真央

木村 碧海

田村 雅世

森田 未波

 

 

 

研究テーマ・研究活動

  • 【R1】調理工程におけるカンピロバクターの消長と定量的リスク評価

    通常利用される培養法は、培養にかかる日数など、多くの時間を要してしまいます。そこで、DNAを増幅させることにより菌を検出・定量を行うリアルタイムPCR法を用いてカンピロバクターを効率よく迅速に検出・定量出来ないかと日々研究をしています。
  • 【R2】微酸性電解水による食材殺菌効果とその殺菌特性の研究

    野菜や果物を微酸性電解水で洗浄殺菌したときの効果の比較・検証を行っています。
  • 【R3】給食管理実習教材づくりとISO22000の認証

    給食管理実習教材づくりとISO22000の認証を目指して活動しています。
  • 【R4】食品由来のリステリア菌の検出

    様々な食品から、定性法・定量法を用いて、リステリア菌を探しています!
    生化学試験を数種類行い、検出菌の判定をしています。
    今年度から始まった研究テーマになります◎
    今後はPCR検査を行い、病原性のあるリステリア菌かどうかの判定も行う予定です。

研究メンバー

  • 教授
    岸本 満

    [at]を@に書き換えて送信してください

    岸本 満 先生

    岸本先生は、菌が大好きでとても可愛らしい先生です!
    みんなが快適に過ごせるようにいろいろ考えてくださいます。
    就活や研究など親身になって相談にのってくださるので、とても頼りにしています!

  • 助手
    安藤 恵

    安藤 恵 先生

    挨拶をすると優しい笑顔で返してくださいます(^^)
    短い期間ですが、たくさん思い出が作れたらいいなと思います!

【関連リンク】

研究室紹介パネル

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