目指せ!管理栄養士への道 管理栄養士を目指す、学生のブログ

伝えたい!先輩からの応援メッセージ

誕生日ケーキを作ってみた

投稿者:みーちゃん

2020/06/12

 
 1年生のみなさんこんにちは。
 今回のチャレンジでは誕生日ケーキを作ってみました。
 先日祖父の誕生日で、ケーキ屋さんに行くと自粛生活の影響か分かりませんがホールケーキが常にお店にないとのことでした。そこで手作りケーキで誕生日を祝うことにしました。

チャレンジ企画【誕生日ケーキを作ってみた】_ページ_1.png

焼き上がりがこちら
0181e638123c7e6b0fd074f91f17932eed8ce85c3d.jpg 私は中にイチゴを挟み、上にたくさんのフルーツを盛り付けフルーツケーキにしてみました。
 祖父も喜んでくれて楽しい誕生日会になりました(^^)
 
みなさんやみなさんの家族の中にも自粛中に誕生日を迎えた方、これから向かえる方がいらっしゃると思います。自粛生活をしている今だからこそ、誕生日ケーキを手作りしてみるのも良い思い出になるかもしれませんよ 笑



デコレーション後
01fcc997624c492e36dba8a0f5988f16ce40db222e.jpg

 バターやデコレーションで使用した生クリームなどの乳製品には様々な栄養成分や特性があり、「食品学」の講義でたくさんのことを学ぶことが出来ます。食品について詳しく知ることが出来る講義なのでとても楽しいですよ!

 
 自粛生活は大変ですが、一緒に頑張りましょう!

 


~レシピ参考~
cotta,ジェノワーズ(基本の共立てスポンジ),https://recipe.cotta.jp/recipe.php?recipeid=00006348

 

このページのTOPに戻る

目指せ!
管理栄養士への道

MENU