目指せ!管理栄養士への道 管理栄養士を目指す、学生のブログ

伝えたい!先輩からの応援メッセージ

シナモンロールを作ってみた

投稿者:みーちゃん

2020/05/27

 

 1年生のみなさんこんにちは。018f97d1009b86ea9c6fc5539b101ec8864933c500.jpg
 今回のチャレンジでは家族からのリクエストでシナモンロールを作りました。

チャレンジ企画【シナモンロールを作ってみた】1_ページ_1.png

~発酵前後での生地の変化~

チャレンジ企画【シナモンロールを作ってみた】2_ページ_1.png

 発酵の前後でこんなにも生地の大きさが変わります。

 これは酵母(イースト菌)によって生じた二酸化炭素によって膨らんでいるのです。またパン生地をしっかりこねることで、小麦粉に含まれるたんぱく質が網目状の構造を作り生じた二酸化炭素を生地の中に留めておく力が強くなり、ふわふわのパンが焼けます。
 大学ではたんぱく質の実験もあるので楽しみにしていて下さい!

 みなさんもおうちで焼きたてのパンを食べてみませんか?


みなさんに会えることを楽しみにしています!自粛生活頑張りましょう!

 

~レシピ参考~
下迫綾美監修,南條達也編集、GAKKEN HIT MOOK ラクラク焼けるエンゼル型つき いちばんかわいい!ちぎりパンBOOK,(株)学研プラス,2016

 

 

 

 

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