目指せ!管理栄養士への道 管理栄養士を目指す、学生のブログ

日々の学び

日々の学びでは、学年の「時間割モデル」を紹介します。「実験・実習」では各種実験・実習内容を紹介します。実験・実習は講義で学んだ知識を再確認し、疑問に対応できる力や実践力を磨くうえで重要です。「なるほどレクチャー」では教員が専門科目に関連する内容をわかりやすく解説しています。
2019.09.04

なるほどレクチャー!

子供の朝食喫食と食育
2019.07.12

なるほどレクチャー!

太陽の恩恵
2019.07.12

なるほどレクチャー!

災害時の食中毒について
2019.03.25

なるほどレクチャー!

体を守る仕組み:皮膚
2019.03.18

なるほどレクチャー!

調査報告からみる地域差
2019.03.11

なるほどレクチャー!

三毛猫に関する研究が、人類を救う?
2019.03.04

なるほどレクチャー!

「ぼた餅」と「おはぎ」
2019.02.25

なるほどレクチャー!

持続可能な開発のための目標(Sustainable Development Goals:SDGs)達成に食から貢献しよう
2019.02.12

なるほどレクチャー!

スプーンで食べるタケノコ?
2019.02.08

なるほどレクチャー!

味はどこで受容されるのか
2019.01.24

なるほどレクチャー!

牛肉の栄養計算
2019.01.15

なるほどレクチャー!

相談されたとき、どのように返事をしていますか?
2019.01.10

実験・実習

解剖生理学実験
2019.01.09

なるほどレクチャー!

日本の未来は明るい?夢の長寿社会
2018.11.08

なるほどレクチャー!

9兆円って想像つく?介護とフレイルの話
2018.10.31

なるほどレクチャー!

日本の典型的な朝ごはんは...バランスがいい?
2018.10.02

なるほどレクチャー!

エネルギー摂取量を増やすコツ
2018.09.03

なるほどレクチャー!

ミトコンドリアって何?
2018.08.31

なるほどレクチャー!

学校給食と児童生徒に必要な栄養量の摂取
2018.08.27

実験・実習

授業紹介(応用栄養学実習)
2018.08.17

なるほどレクチャー!

調味パーセントの標準化
2018.08.07

なるほどレクチャー!

水溶性ビタミンは不足しやすい
2018.08.06

実験・実習

生化学実験
2018.07.31

なるほどレクチャー!

運動による血糖コントロール
2018.07.22

なるほどレクチャー!

HACCP制度化と管理栄養士
2018.06.26

なるほどレクチャー!

サラダに入れる野菜はどれがお得?
2018.06.12

なるほどレクチャー!

食物アレルギー児の食経験と偏食
2018.05.31

なるほどレクチャー!

毛細血管と足のむくみ
2018.05.11

なるほどレクチャー!

統計資料から読み取る医療の進歩
2018.03.12

なるほどレクチャー!

なぜ人間は味を感じるの?(味覚を感じる意味とは何か?)
2018.03.05

なるほどレクチャー!

食文化は変化する。未来の食生活のあり方を考えよう。
2018.02.26

なるほどレクチャー!

作られないほうが良い酵素
2018.02.20

なるほどレクチャー!

健康に関する「格差」をみんなで考える
2018.01.10

なるほどレクチャー!

豚かつ肉の栄養計算
2018.01.09

なるほどレクチャー!

あなたは「聞き上手」ですか?
2017.12.14

なるほどレクチャー!

管理栄養士さんが病気を治す??
2017.12.05

なるほどレクチャー!

カロリーコントロールのコツ ②
2017.11.27

なるほどレクチャー!

管理栄養士は医療スタッフの一員です
2017.10.12

なるほどレクチャー!

食物アレルギーのはじまりは...?
2017.10.11

実験・実習

生化学実験
2017.09.22

なるほどレクチャー!

タンパク質の変性と消化
2017.09.01

なるほどレクチャー!

食品中の水の不思議:結合水
2017.08.21

なるほどレクチャー!

COPDと栄養の関係
2017.08.18

なるほどレクチャー!

COPDって、何ですか?
2017.08.17

なるほどレクチャー!

味付け上手になりませんか?
2017.08.01

なるほどレクチャー!

熱中症予防 ― 運動時の上手な水分(イオン飲料水)補給 ―
2017.07.29

実験・実習

応用栄養学実習
2017.07.24

なるほどレクチャー!

セサミンのビタミン代謝調節作用
2017.07.05

なるほどレクチャー!

遺伝子とダイエット効果
2017.06.28

なるほどレクチャー!

加熱しても死なない細菌「芽胞(がほう)菌」
2017.06.15

なるほどレクチャー!

和菓子「水無月(みなづき)」の由来
2017.06.07

なるほどレクチャー!

「食物アレルギー児の学校給食」
2017.03.31

なるほどレクチャー!

喫茶店のモーニングサービスで、楽しい朝食を!
2017.03.30

なるほどレクチャー!

機能性表示食品って、なに?
2017.03.28

なるほどレクチャー!

みんなで楽しく食べて、健康に!
2017.03.24

なるほどレクチャー!

健康食品で、病気が治る?
2017.03.23

なるほどレクチャー!

油ものは食べない方がいいの?食べた方がいいの?
2017.03.10

なるほどレクチャー!

お酒ができる仕組みの解明と、生化学の発展
2017.03.06

なるほどレクチャー!

さつまいもの甘さの秘訣
2017.02.27

なるほどレクチャー!

ご存知ですか?「国民健康・栄養調査」
2017.02.21

なるほどレクチャー!

あなたはどこに座りますか?
2017.02.06

なるほどレクチャー!

食品取扱者からの二次汚染が原因の「ノロウイルス食中毒」
2016.12.27

実験・実習

~基礎栄養学実験~
2016.12.20

実験・実習

給食管理実習
2016.12.15

なるほどレクチャー!

精神的なストレスと健康
2016.12.14

実験・実習

調理学実習Ⅱ
2016.10.26

なるほどレクチャー!

サルコペニアって何?
2016.07.26

実験・実習

食品学実験Ⅱ~小麦粉のたんぱく質量の違い~
2016.07.25

実験・実習

栄養教育実習
2016.06.29

なるほどレクチャー!

あなたにとって、適量の食事とは?
2016.05.27

なるほどレクチャー!

健康食品は、本当に必要?
2016.01.15

なるほどレクチャー!

歯周病って、糖尿病と関係あるの?
2015.10.26

実験・実習

公衆衛生学実習
2015.09.29

なるほどレクチャー!

糖アルコールで虫歯を予防しよう!
2015.07.08

日々の学び

モデル時間割
2015.07.08

なるほどレクチャー!

健康食品は、健康な食品?
2015.05.27

実験・実習

加工食品の製造とその品質に関する実験【食品学実験Ⅱ】
2015.05.12

なるほどレクチャー!

最低血圧が0mmHgにならない理由
2015.04.01

なるほどレクチャー!

美味しい給食を食べてもらいたいな
2015.03.05

なるほどレクチャー!

遺伝子の正体は何だろう?
2015.02.10

なるほどレクチャー!

公衆衛生とはなんだろう?
2015.01.09

なるほどレクチャー!

管理栄養士さんと栄養士さん、どこが違うのですか?
2014.12.16

実験・実習

薄層クロマトグラフィーを用いた酵素反応の確認【基礎食品栄養学実験】
2014.12.02

なるほどレクチャー!

カロリーコントロールのコツ ①
2014.11.05

なるほどレクチャー!

生きるために必要なミネラル:カルシウムの役割
2014.09.05

なるほどレクチャー!

卵の着色
2014.08.05

なるほどレクチャー!

丈夫で健康な骨を作るには?
2014.05.14

なるほどレクチャー!

自分にとって適量の食事が世界を救う!
2014.03.31

なるほどレクチャー!

えっ! 食べたご飯は鼻から排泄??
2013.11.05

実験・実習

生化学実験(後期)
2013.06.06

実験・実習

経管栄養法の実習(実践編)
2013.05.29

実験・実習

解剖生理学実験
2013.01.28

実験・実習

公衆衛生学実習

このページのTOPに戻る

目指せ!
管理栄養士への道

MENU