目指せ!管理栄養士への道 管理栄養士を目指す、学生のブログ

ちっちゃいものくらぶ

味噌作り

投稿者:鈴木崇司

2020/02/10

 皆さんこんにちは、ちっちゃいものくらぶです。

 味噌作りをしました!

 

 今回は、

・米麹を使った米味噌

・麦麹を使った麦味噌

・大豆の代わりにひよこ豆を使ったひよこ豆味噌

の、ちょっと変わった味噌3種類に挑戦しました。

 

 豆の粒がなくなるまで潰して、

 

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麹を加えて、

 

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壺に入れました!

 

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 この状態で、3~6ヶ月発酵させます。

 

 味噌作りの発酵の過程では温度管理が非常に重要ということで、保管は岸本先生のゼミ室にお願いしました。

 

 どの味噌も、発酵期間が終わって完成したらサークルの活動で料理に使いたいと考えています。

 すごく楽しみです!

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