目指せ!管理栄養士への道 管理栄養士を目指す、学生のブログ

ちっちゃいものくらぶ

味噌づくりをしました!

投稿者:喚田萌美

2019/02/04

皆さんこんにちは、ちっちゃいものくらぶです。

今回は味噌作りをしました!

 

1種類だけではつまらないということで、

今回は

・米麹を使った米味噌

・麦麹を使った麦味噌

・大豆の代わりに小豆を使った小豆味噌

の3種類に挑戦してみました。

潰す.jpg

詰める.jpg

みんなで豆を潰して混ぜて壺に入れて…

麦みそ.jpg

この状態で3ヶ月以上発酵させます。

 

麹は種類によって香りも見た目も全く違うものだったので、発酵の具合にどれほど違いが出てくるのか、出来上がりがとても楽しみです!

このページのTOPに戻る

目指せ!
管理栄養士への道

MENU