目指せ!管理栄養士への道 管理栄養士を目指す、学生のブログ

ちっちゃいものくらぶ

日本酒勉強会を開催しました!

投稿者:喚田萌美

2019/02/04

先月私たちは

半田にある中埜酒造株式会社さんの酒の文化館にて日本酒勉強会を行いました。

酒の文化館.jpg

國盛.jpg

知多の地酒の歴史は古く、1665年には知多全体で114軒、半田では10軒の酒造家が創業していました。そして酒造りに適した土地とういうこともあり知多の酒造りが盛んになっていくなかで中埜酒造さんは1844年に創立しました。

 

館長さんによる日本酒の話では、

昔の日本酒の作り方、日本酒にはたくさんの種類があること、飲み方にも様々なものがあることなどを学び、日本酒はとても奥が深いことを教えていただきました。

 

試飲では、生酒や大吟醸をはじめ國盛の様々なお酒をいただき、どれも美味しく同じ日本酒でもこんなに風味が変わってくるのかととても驚きました。

生酒.jpg

注ぐ.jpg

もともと日本酒に関心があったのですが、今回の勉強会でより日本酒が好きになり、様々な種類・地域のお酒も飲んでみたいと思いました!

 

次回は味噌作りについて投稿します。

 

このページのTOPに戻る

目指せ!
管理栄養士への道

MENU