目指せ!管理栄養士への道 管理栄養士を目指す、学生のブログ

ちっちゃいものくらぶ

パン種づくり第一回目!

投稿者:丹羽琴美

2018/05/28

こんにちは!ちっちゃいものくらぶです。

今回は先日行ったパン種づくり第一回目について紹介します。

 

まず、今回私たちが作ったパン種とは、酵母は入れず小麦粉と水だけで一か月間かけて作られるものです。

小麦粉と水を混ぜたものを毎日倍量継ぎ足し、手で混ぜ、発酵させていきます。では、発酵に必要な酵母菌はどこから来るのでしょうか。

空気中や種をかきまぜた手などからやってくるのです!

そのため完成したパンの味や香りには個体差が現れます。

 

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「講師の方が見せてくれた見本のパン種」

 

この活動では集まった部員約50名で一人一つパン種を育て、その個体差についてみんなで考えていきます!

今の時点でもうほぼ完成しているもの、カビが生えてしまったもの、違う菌が育ってしまったものなど様々です。

 

また、今回の活動は講師の方をお招きし、一から教えてもらいながら行いました。講師の方は、私たちだけでは知ることのできない発酵の面白さをたくさん教えてくださいます。

 

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「手とパン種の写真」

 

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「作業風景」

 

どんなパンができるか楽しみです!次はみんなでパン種を持ち寄ってあれこれ話し合ってみたいと思います。

 

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